bodu.com

其他博客

正文 更多文章

阿里每秒诞生160个包裹,带动朝阳产业

  随着阿里巴巴赴美国挂牌在即,这家“世界最大的在线和移动电商公司”不断更新的招股书,带出了其背后一系列生机勃勃的朝阳产业。

  2013年全国快递包裹数量92亿,中国的网购人群超过4亿。相当于每分钟就有1.75万新增包裹在全国飞。而每个包裹背后是大量的就业和商机。

  阿里巴巴的招股书显示,去年全年中国零售平台淘宝、天猫、聚划算上的包裹量达到50亿个,相当于不分昼夜每秒钟就有160个包裹在阿里巴巴诞生,占全国快递业务总量的54%,涉及到14个快递合作伙伴的95万快递员。

  2006年,周韶宁选择从谷歌大中华地区联合总裁的位置上离开,决定在从未接触过的快递领域开始创业,已经年近50的周韶宁被很多人质疑过。

  “未来所有购买行为都可以在网上实现,哪怕小到油盐酱醋,因此快递会成为一种普遍服务。”于是2007年,周韶宁拿出自有的1000万元资金,在杭州租了一间办公室创办了百世物流。在接下去的几年里,百世成功借助淘宝物流宝进入电商领域,并迅速获得了成功,公司每年的营收超过了10亿元。

  周韶宁的成功,是快递行业在淘宝等电商平台带动下实现跨越式发展的一个缩影。

  国家邮政局统计数据显示,连续五年国内快递行业平均增长43.5%,业务规模跃居世界第二位,仅次于美国。

  有意思的是,申通、圆通、韵达、中通等几家国内主要民营快递企业都诞生在浙江的桐庐县,这里离阿里巴巴的总部所在地杭州只有几十公里。

  在天猫上下单买了一台冰箱和彩电,付款10分钟之后,就有工作人员致电预约上门,2个小时后冰箱就送到了家。这是一个互联网和传统企业正在打造的消费场景,是最火爆的O2O。然而这是如何实现的?有大批企业正在掘金O2O中间环节,争当企业奔向O2O这座金山的卖水人。

  家电企业海尔在线下共有34000家店面,2013年“双11”的时候,海尔共有接近2000个优质门店在做O2O,即网上接单,线下派送。当天,海尔的销售业绩是1.72亿元。然而,从网店接到的来自全国四面八方的海量订单该由哪个门店派送安装,怎样合理高效分配人员和货品呢?线上、线下都在卖,库存如何共享和锁定?线上活动不断有,销售折损线上、线下如何分担?如何打破线上线下购物壁垒,让消费者在哪购物都能得到实惠?

  这一系列的问题恰恰成就了一批专业的软件企业来运作。由李远晖创办的维富友软件公司就是其中的一个。“比如你是一个东北的买家,在海尔天猫的旗舰店下了一个订单以后,维富友软件系统就会自动匹配把这个订单抛送给离这个买家最近的一个店面,那么这个门店的服务人员当即就会给客户打电话约上门服务。”李远晖说。

  目前,阿里平台上有1.5万家这样的ISV。据阿里招股书中显示,阿里上半年交易总额已接近万亿,并通过入股银泰百货等加速O2O布局,无疑这将成为 ISV们巨大的空间。因此在阿里巴巴集团副总裁梁春晓看来,未来电商的每一个环节都可能产生一个独特的服务商,这一领域未来将是一个爆炸性的增长。

  更多信息请点击http://www.gtobal.com

分享到:

上一篇:微信公众号会被百度直达号取代吗?

下一篇:1号店推有偿纸箱回收 1个纸箱等于5

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码