bodu.com

其他博客

正文 更多文章

汽车产业再不掌握社交媒体电商就是自掘坟墓!

  随着互联网电子商务的发展,凡是生活中我们能够想象到的或者想象不到的,都可以在天猫或者淘宝上买到,从吃的零食到穿的衣服裤子甚至是用的数码产品等等。然而却很少有人考虑去电商网站上买一辆汽车(即便它们提供这种服务)。这种网络新车销售的局限性来自于汽车交易本身的特点:汽车产品的交易额较大,质量检验难度大,物流甚至都很难承担汽车产品的快递业务。

  小编认为也正是因为这种局限性,造成了所有汽车电商平台更多停留在“吹鼓手”的角色,即汽车销售正式完成之前的环节在网上进行,这包括资讯了解、产品对比、品牌传播、价格促销等等。在这样的阶段中,汽车平台更多的是一种产品资讯的承载与传播平台,而非交易平台。因此,此前所谓的汽车电商更多的是一种促成交易达成概率的机会。无论它们是垂直网站、电商平台还是传统汽车厂商的网站。

  但另一种颠覆汽车销售格局的力量已经悄然升起,还记得5万台小米手机在微博仅用时5分14秒即售罄的案例吗?

  社交媒体在中国网民生活中扮演着十分重要的角色。其总体规模是不平衡的:世界15大社交网络中有6家是中国的,成功的社交媒体业务正在以中国技术史上前所未见的速度为用户们所采用。凯捷咨询公司(Capgemini)对来自不同国家的1万名消费者进行了调查,结果发现,中国消费者最倾向于使用社交媒体来寻找或提供关于汽车的建议。在中国,97%的调查对象表示,他们曾经在社交媒体上发布过、或者打算发布关于自身驾车经验的帖子——这比全球平均水平(76%)要高出很多,另外也领先于其他新兴市场,比如印度(91%)和印度尼西亚(94%)。当涉及是否愿意在网上购车这个问题时,中国也排在第一位,61%的中国消费者表示愿意或者非常愿意在网上购车。相比之下,英国消费者只有28%给出了同样的答复。

  随着中国保持着其世界最大汽车市场的头衔,越来越多的汽车品牌正出现在中国的大街小巷。在2013年中国就已有超过120种不同的汽车品牌。在由许多著名品牌主导的市场,一个使整车厂商及其经销商脱颖而出的重要方法是提供更深层次的参与以及更个性化服务。

  比如说宝马奔驰可能在4S店一摆,爱好者和消费者们就已经趋之若鹜般跟随过去了。但对于大量二三线品牌以及国产品牌车来说,除了“汽车下乡”这种国家推动的力量外,它们还有哪些更高效的方式与分布全国的庞大长尾消费群体对接?

  最近,新浪搞了个“欢乐购车季”活动,在微博平台内实现了关注、购买、传播营销的闭环,相较传统B2C,传播精准到达率及售卖转化率更高。在这个活动中,微博已经颠覆了过去汽车电商的“吹鼓手”角色,消费者不仅可以秒杀,还可以购车返现,所有操作都通过支付宝,快捷放心。而这些预订动作,将直接为厂商和经销商带来订单,这可不是软文硬广般虚无飘渺的“宣传效果”,而是实打实的真金白银。根据新浪汽车的数据,活动上线30小时,已有超过7000位网友订车,订单金额突破10亿元。

  完全可以想象,自此后汽车销售方式将进入分野期,一流/国际品牌继续依靠在一二线城市的线下布局赚眼球和销量,而二三线/国内品牌依靠社交媒体,斩获更加长尾的消费群体。

  汽车产业这个庞然大物没有与其它产业一起跟随潮流,很多汽车行业中人甚至不是很了解社交媒体。更蹊跷的是,如广告模特一类的传统营销手段仍很受欢迎。但更进步的手段显然已经展现出了它的优越之处。如果现在汽车产业还没有学会掌握社交媒体电商的话,它就是在自掘坟墓。文章来源:http://www.gtobal.com/info/

分享到:

上一篇:“饿了么”的免费午餐你吃得可好?

下一篇:ALS冰桶挑战带来了哪些营销经验

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码