bodu.com

其他博客

正文 更多文章

快的打车和滴滴打车是不是“在一起”了?

  8月12日,快的打车和滴滴打车同时宣布取消对司机接单的常规补贴,仅保留“抢单排名奖”、“高峰接单”等其他奖励式补贴。

  对比下第二季度两家的补贴方案可见一斑:3月22日,快的打车宣布乘客返现3—5元,次日滴滴打车宣布乘客返现3—5元。

  之后所有快的打车和滴滴打车的补贴政策就进入完全同步的节奏,5月17日乘客补贴“归零”,7月9日软件司机端补贴降为2元/单。

  两个公司多次宣布补贴政策的时间、内容精准无差,巧合到让人无端猜疑,他们是不是“在一起”了?

  2014年初,由快的和滴滴发起的疯狂“烧钱”大战开启,一时席卷全国。当然,其烧钱的背后是支付宝和微信同时在抢移动支付领域的份额。

  而查看两个公司的补贴策略,在2014年第一个季度,两家公司的补贴政策还是“硝烟弥漫”的。

  1月10日,滴滴打车推出乘客免10元、司机奖10元的政策,1月20日,快的推出同样的补贴政策。春节假期,全国人民在两个打车软件的补贴中愉快度过。

  2月17日,快的打车宣布乘客返现11元,司机奖11元,并宣称永远会比竞争对手多1块钱。2月18日,滴滴宣传乘客返现12元,当天,快递打车宣布乘客返现13元。

  这个阶段,两家公司的“烧钱大战”还是充满火药味的,而快的打车的带有浓重攻击意味的“多1元补贴”也带着阿里式的公关味道。

  但此后,多1元的政策并未执行下去。滴滴打车采用了乘客随机减免6至15元,而快递打车乘客补贴从13元降到10元,又降到5元。

  从此之后,两个公司的补贴政策每次都在同一时间,发布同样的内容。业内人士戏称,连给媒体的通稿都只需要准备一份。

  据公开消息,截至5月17日,滴滴补贴费用超过14亿元,快的补贴费用也超过10亿元。当然,24亿元换来的是用户和出租车司机使用打车软件习惯的培养,以及移动支付习惯的培养。

  易观国际发布报告显示,截至2014年6月,中国打车APP累计账户规模达1.3亿,其中快的打车53.57%,滴滴打车45.56%,其他打车软件0.87%。确定了在快的打车和滴滴打车在行业内的“双寡头”的垄断地位。

  据透露,滴滴打车针对秋季来临要做一个针对用户的红包分享活动,你们说,快的打车这次会不会一起?

  来源:http://www.gtobal.com/info/

分享到:

上一篇:乐视做生鲜电商 是“自讨苦吃”还是“

下一篇:MIUI背后,小米在下一盘很大的棋

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码