bodu.com

其他博客

正文 更多文章

乐视做生鲜电商 是“自讨苦吃”还是“锦上添花”

  乐视继拟融资45亿元后,又给业界带来了一个猛料——进军生鲜类电商市场。

  近日,乐视宣布进军生鲜类电商市场,预计将于8月18日上线“乐生活”。据媒体披露,乐视已经在山西临汾等地建设生态农庄作为其生鲜大本营,进行种植采摘、旅游观光、休闲娱乐、酿造加工等多种商业项目。

  生鲜电商的话题探讨由来已久,在既有的电商市场上,一号店和京东、顺风和我买等等电商平台均有涉足过生鲜市场,一些细分领域、垂直地区的生鲜电商网站也层出不穷,这些网站在生鲜电商市场有的玩得风生水起,有的亦举步维艰。

  对于乐视从电视行业大跨步涉足生鲜领域,业内不乏质疑者,认为要让生鲜产品从田间地头以最快速度运到仓储物流中心再经过分发派送至用户手中,对厂商而言,不仅需要投入大量终端运输工具产品,还要有强大的仓储建设及高效的物流运转能力。而这并非乐视的优势。有生鲜电商算过一笔账,客单价如果低于200元,扣除产品成本、物流成本和流通损耗后,基本没有利润可言。而要走高端生鲜产品,但碍于受众过小,而面临客源不足的窘境。所以生鲜电商的运营难度远高于其他领域的电商好几倍,而且还有对及时收货要求高,难以支持退货,毕竟退货会成倍增加商品损耗,部分保质期的商品只能报废。

  但相比有些生鲜垂直平台,乐视也有自己的优势。第一,乐视TV在移动端和电视屏都是APP重要的入口,可以实现在电视屏下单、推出美食频道,结合生鲜做整体推广。第二,可以围绕乐视云、视频工具做整个产品线的拓展,包括乐视影业、自制剧和明星资源,都可以基于“乐生活”做整个品牌营销的资源对接,比如,品牌植入,“乐生活”各个生鲜品类在整个乐视产业链进行植入。

  因此对于乐视来说,通过生鲜电商构建更完善的生态系统和平台战略,这正是乐视远比其他生鲜平台想得更长远的地方,也是其较之其他生鲜平台更具优势的地方,同时也是我觉得乐视生鲜靠谱的主要因素。

  来源:http://www.gtobal.com/info/

分享到:

上一篇:诺基亚为何没落到这般田地?

下一篇:快的打车和滴滴打车是不是“在一起”了

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码