bodu.com

其他博客

正文 更多文章

没有价格战 B2B电商靠什么营销?

    电商造节,以促销示好广大消费者,在网络促销史上已不足为鲜。适逢六月,各大电商虽明里暗里较劲,但各自为阵,利用自身优势抢占市场终不为过。然而,京东高层的一则炮轰阿里“二选一”条款的微博,引发了大众热议。“让商家二选一”的争执背后到底孰是孰非暂不追究,不过可以确定的是,炮轰者已为十周年店庆赚足了眼球,并将对手推到舆论的对立面,再一次营销成功。B2C电商似乎永远都不缺话题,各种营销方式层出不穷。相较之下,B2B电商似乎就显得沉寂了一些。由于平台和用户特性,B2B电商在营销上似乎少了很多噱头,那么,价格战以外可以用什么来吸引和留住用户呢?

    凸显平台特色,吸引用户

    目前国内B2B网站众多,用户在选择推广平台时不会只在一棵树上吊死。因此,B2B网站做好品牌推广,凸显平台特色尤为重要。大多数B2B网站都在不断的进行结构整合,内容宣传及推广。面对如今平台的多样选择上,为更多吸引用户,网站在挖掘平台特色上还需加强。在中国这样一个拥有13亿人口的泱泱大国,B2B网站面对的潜在市场仍然巨大,我国的中小企业早已经是千万级,他们势必都已经或者终将涉足电商行业。电商企业需要获得具有某种共性的用户青睐,并且让其产生依赖感,才能将用户长久的留在平台上。当这种特色潜移默化到用户日常的行为时,往往会达成最好的营销。浙江际通天下科技有限公司旗下的B2B平台际通宝一直用心服务优质供应商和采购商,潜心打造企业采购第一站。能够为供求双方提供在线样品交易的样品中心,为满足用户个性化需求不断推出的增值服务(http://www.gtobal.com/jtb/serve/),都不失为吸引和留住更多用户的有效手段。

    以“利”回馈,留住用户

    利字当头,在这次“二选一”的热议中体现明显,商户的最终选择还是会倾向于有利于其发展的一方。这对于B2B平台营销也有很大的借鉴意义。用户的需要是分短期回报和长远利益的。短期的回报可以小到每次在平台操作行为的达成;长远利益当然是促成交易的完成,并且交易双方达成长远的合作。当满足了用户的这些需求时,B2B平台的作用方得以体现。无论是短期回报或者是长远利益,都可以作为B2B行业营销的一种策略。拿际通宝来说,一次次的升级改版,就是对用户完美体验的不断追求。而开创了B2B返利模式的际通币的推出,可谓名副其实的“利”诱。用户通过基础操作即可获得际通币,而际通币既可以兑换礼品、广告位,更能在购买增值服务时直接当现金用。

    互联网精神的核心是开放的,作为市场经济的组成部分,企业在做营销时不能违背市场交易中公平竞争的原则。不论是B2C行业还是B2B平台,摒弃不正当的竞争,以品质促发展,用品牌魅力留住用户才是发展的可取之路。

分享到:

上一篇:快消品品牌如何做好微信营销

下一篇:应该摒弃的十大过时营销手段

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码